22:36 

Я - Бог.

Kano Flamm
-Знаешь свой главный грех, Мэл? -Какого чёрта. Я обожаю все семь.



Вы когда-нибудь замечали, что когда приходит осознание собственного несовершенства, начинаешь дико и необоснованно злиться и делать глупости, а когда на это указывают другие - бесит ещё больше, хотя внутренне-то осознаёшь, что они правы - чего беситься-то? возьми себя в руки и самосовершенствуйся, блин. Но нет, гордость пенделями подталкивает к глупостям.
А что делать, если злость приходит совершенно по другому поводу и абсолютно обоснованно? М? Что делать-то?
Однажды поняв, что ты не такой во всём великолепный и замечательный, как тебе говорили в детстве, начинаешь злиться на то, что есть кто-то лучше тебя, красивее тебя, умнее. Злишься на своих родителей, которые в порыве любви к своему чаду выставляли тебя шарнирной куклой перед всеми, наряжали в лучшие платья, хотели видеть тебя идеальной (идеальным) во всём. Но ты ведь не кукла. А понимание этого приходит совершенно неожиданно и обычно не очень вовремя. Хуже всего, когда тебе на это указывают, причём в злой и грубой форме. Тогда это уже совсем плохо, ага... Не правда. Вот когда ты это понимаешь сам... Что происходит? Рушится твой мир? Нет, вот тогда, наконец, тебе в руки попадает тот самый ключ, которым ты отворишь врата своего доселе никем не посещаемого Внутреннего Мира - дикого и непознанного. Ах, чёрт, какой же он тёмный, сколько там подводных камней, острых, как бритва. Сколько боли и разочарований. Преграды - куда же без них? Самосовершенствование не идёт по ровному, выложенному лепестками роз, пути. Там вместо лепестков - шипы, вместо мостов - рифы, вместо золотых рыбок - акулы. "Но не это ли делает нас сильнее?" - скажете вы. "Идите к чёрту", - скажу я. Да-да, идите-ка вы к адовым вратам. Вот там вы и узнаете, что такое настоящие "преграды, делающие нас сильнее". Встретите Вергилия - спросите про Данте.
Вы, верно, не поняли, к чему это я. Перечитайте, всё, что написано выше. Там есть один очень важный пунктик, фраза, которой сказано многое:
"Вот когда ты это понимаешь сам..."
Даа, когда тебе настучали по печени и объяснили, какое ты ничтожество, тебе, считай, сломали ворота и ты, волей-неволей, увидел всё, что увидеть ты должен был не в этот час. Здесь тебе отдана роль Адама, которому Ева "настучала по печени" яблоком, в том нет твоей вины, тебя поругают, потом пожалеют, дадут тебе новую игрушку (или печень), и ты, всенепременно, станешь сильнее. Но ты не Адам, свой мир открыл сам, своим ключом, и никто об этом не знает. Никто, кроме двух существ, живущих в этом твоём внутреннем мире - Бога и Дьявола. Не путайте с ангелом и бесом, я другое имею в виду.
Не задумывались над фразой: "В наших душах есть частичка Бога"? Ну, мне это откуда знать, есть она там или нет, но одно я знаю точно - у каждого из нас есть свой Мир, и у каждого такого мира есть как свой Бог, так и свой Дьявол. Свой Маленький Принц и своя Овечка, если вам угодно. И вот, ты заходишь в свой Мир, как слепой котёнок прощупывая свой путь, а тебя уже заприметили две пары заинтересованных глаз.
Итак, начинается борьба.
Маленький Принц окружит тебя заботой, подарит свою любовь и верность, в то время, как хитрая Овечка строит на счёт тебя свои планы. И тут перед тобой встаёт дилемма. Стоит она, такая, и говорит:
- Слушай, Роза, вот ты живёшь такая вся из себя красивая и довольная, Принц тебя любит, холит и лелеет. Но разве ты счастлива в неволе? тебя ведь Принц под колпаком держит!
- Это чтобы защитить меня от всяческих опасностей! - отвечаешь ты.
- Да ну? А может, он просто эгоист и ни с кем не хочет делить твою красоту? Время идёт, дорогая, а твоя красота не вечна. Неужели ты не хочешь хоть капли свободы, хоть глотка воздуха? Ты так и завянешь здесь.
И ты задумываешься. А может так оно и есть? Да и с Овечкой-то ты не встречалась. Может, Принц врёт? Пока твоя бедная головушка занята данными мыслями, к тебе незаметно подкрадывается та самая Овечка. И - обожэмой! чтоделать? где Принц?! - паника охватывает тебя, но... что это? Разве перед тобой стоит чудовище, желающее тебя сожрать с потрохами? Нет, приглядись, как же он прекрасен... Как искренне горят его манящие глаза золотым огнём, и его статный вид выдаёт лишь уверенность и силу, а эти чёрные, как ночь, локоны, обрамляющее бледное красивое лицо. Он совсем не такой, как Принц - светловолосый мальчишка, немного наивный и беспечный. Но ведь он держит меня под колпаком. И вовсе не от чудовища. Лжец.
- Пойдём со мной, я подарю тебе свободу, - незнакомец протягивает руку. Откуда тебе знать, что это Дьявол? Да и какая разница? Ты уже в его власти. - Ты веришь мне? - говорит он, и голос его окутывает твою душу. И сомнений уже не остаётся.
- Да.
А дальше... А что дальше? Ты горько усмехаешься, наконец, поняв, кто ты в этой истории и что тебя ждёт. Это ты - та самая овечка, и имя тебе Лилит.
И вдруг с ужасом ты понимаешь, что пока продолжалась эта эпопея с богами, демонами и розами, там, во внешнем мире прошло много лет. Ты уже не подросток, у которого вся жизнь впереди, а те, кому сломали когда-то ворота, стали сильными и уверенными, твёрдо стоящими на ногах людьми. У них есть всё, или, по крайней мере, они чего-то добились. Любимый человек, дети, дом, работа, житейские заботы. А что есть у тебя? Не говоря о родителях и друзьях, что есть у тебя своего? Чего ты добился, что получил своими силами?
- Что есть у меня? В этом мире - ничего. Но у меня свой мир, прекрасный и опасный, как снежная лавина по весне. Я - Бог. А вы кто?
Ответом тебе будет презрительный взгляд, или вовсе - безразличный. Возможно, тебя будут считать лицемером с манией величия, или капризной зазнайкой, а может, просто сумасшедшим. Что бы они ни думали, во всём будут правы. Но ты имеешь на это право и только ты знаешь почему. Ведь в борьбе Бога и Дьявола за право владеть тобой и твоим миром, победитель - ты. Теперь ты сам себе и Бог, и Дьявол, и Мир теперь только твой.
И пусть ты там теперь один, и как бы не было тяжело нести бремя ответственности за целый мир, ты - победитель. И плевать, что от одной овечки или целого стада отбиваться Розе придётся самой, и нет Принца, что защитит тебя колпаком. И Овечка, подарившая тебе свободу, не придёт, чтобы забрать тебя. Я тут сам себе помогу! Да! Ха-ха... Да...
Так ты и идёшь по жизни, покрываясь крепкой чешуёй и со временем переставая растрачивать свой свет на внешний мир, ведь им нужно согреть Розу, заботливо укрытую тобой колпаком. А когда ей захочется погулять на воле, ты освободишь её и поведёшь по исхоженным тобой ранее тропам. Ты будешь для неё не принцем или демоном, и даже не королём и богом. Совсем не видишь, что эта Роза - ты сам, ещё не оперившийся птенец, не распустившийся бутон - чистая беззлобная душа, пришедшая из далёкого прошлого. И совсем не замечаешь её грустной улыбки, и как она тебя жалеет, как тихо шепчет, когда ты спишь: "Я люблю тебя. Я всегда буду с тобой. Не грусти".
Но ты не слышишь, ибо в твоих снах и воспоминаниях лишь одни слова имеют значение, лишь один образ
тебе дорог. "Ты веришь мне?" - мечтаешь ты услышать вновь, довериться собственному демону, которого нет.
И вот, теперь ты Адам, мечтающий о прекрасной и страстной Лилит в объятиях любящей и нежной Евы.
Ха-ха-ха! Вот оно, господа! Замкнутый круг! Весь ваш Мир построен на истории, древней, как сама Вселенная. Что остаётся делать, когда все роли вами сыграны и маски изношены?
Начинать жить.
Да, жить, теперь, имея силу, о которой другие могут только мечтать, и с помощью которой можно покорить, пусть не весь, но полмира точно! Подобно Великому Искандеру, зашедшему за Край Земли.
Но, постой... Что ты делаешь? Почему сидишь? Чего ты так глупо улыбаешься? Давай! Вставай, чёрт возьми! Иди, покоряй мир, ну же!
- Знаешь, что-то не хочется... Устал я, голова болит, спину ломит, пойду посплю, завтра на работу... - отвечаешь, опуская глаза и заранее зная, что и сегодня не уснёшь, лишь в полудрёме дождёшься утра, предвещающего ещё один день, в котором повстречаешь как минимум дюжину глупых пустых созданий, называющих себя людьми. И так день ото дня, ночь от ночи. Твой сон больше никто не хранит и мечтать больше ни о чём не хочется.
Пока однажды, среди этих случайных пустышек, тебе не повстречается человек с душой, тёплой, словно домашний очаг. И сам того не зная, он подарит тебе чуточку своего тепла, маленькую искорку, прежде чем пойти дальше своим путём. И этой искорки хватит, чтобы разжечь костёр, который постепенно согреет давно забытый и всеми покинутый мир, где в темноте и холоде всё ещё бродит маленькое существо.
Вот теперь, теперь можно жить. Я чувствую тепло внутри, мой разум чист, душа спокойна. Во сне, гуляя по своему миру, удивляюсь, как же он огромен и прекрасен, сколько городов и стран он вмещает, сколько существ в нём живёт... Когда он успел стать таким? И там, среди множества городов, я ищу лишь один, среди множества вершин - стремлюсь к самой высокой и заснеженной. Там я найду того, кто шепчет мне во сне:
"Я люблю тебя. Я всегда буду с тобой. Не грусти".

URL
Комментарии
2012-01-07 в 15:52 

(Nozomi)
I’m sick of looking for those heroes in the sky
Хороший текст.
Жизненно.
И чем-то пробирает, заставляя задуматься.

2012-01-10 в 22:36 

Kano Flamm
-Знаешь свой главный грех, Мэл? -Какого чёрта. Я обожаю все семь.
я уже не помню, что написала, а перечитывать не хочу.

URL
   

Galactica-N

главная